一心养蟹却出虾 这是场歪打正着的生意

2016-06-16

标签: 小龙虾 食品 电商 生鲜

作者:玉米 编辑:品西 来源:电商在线
摘要:越来越多的线下水产加工商也趁着这股“吃货潮”大举进军线上,但与大多数商家一心做小龙虾生意不同,膏满堂的龙虾生意似乎可以看作是其主打“大闸蟹”后的意外之财。
  
朋缘水产有限公司总经理 周锦


  下午3点的太阳还很毒辣,周锦临时找了个闲置办公室安排采访。

  “其实我们的小龙虾从来都不是特意去养殖,”采访中途几乎无意识地几次摸到烟盒,却克制着烟瘾,“我们本来是养殖大闸蟹嘛,后来发现给池子换水的时候溜进来了虾苗,刚开始没在意,却没想到这些虾苗长势很好,就想着把小龙虾的生意也做起来。”

  周锦是江苏省兴化市朋缘水产有限公司的总经理,这家公司目前在天猫平台上经营着一家名为膏满堂旗舰店的线上店铺,主营大闸蟹和小龙虾。

  随着夜宵文化的逐渐兴盛,小龙虾俨然有要做餐桌霸主的姿态——越来越多的线下水产加工商也趁着这股“吃货潮”大举进军线上,但与大多数商家一心做小龙虾生意不同,膏满堂的龙虾生意似乎可以看作是其主打“大闸蟹”后的意外之财。

  虾苗溜进蟹塘 却成了大气候

  周锦说,膏满堂的小龙虾并不是自己投放的,而是换水时溜进了蟹池,“因为蟹池的水固定周期要更换,这样大闸蟹才会更好地成长”,而就在这换水的间隙,却有不少小龙虾苗随着清水的灌入混进蟹池。

  但让周锦没想到的是,小龙虾的生存能力极强,不消几天的功夫几乎就霸占了成片成片的蟹池。

  “小龙虾市场年年火热,为什么不把这块市场也打开看看呢?”原本将主要精力落在大闸蟹养殖、加工和出口上的膏满堂,开始了小龙虾市场的打拼之路。

  然而,兼顾小龙虾市场却并没有预想的那般好操作。其中最大的问题就是小龙虾的繁衍和生长能力都大过大闸蟹,“一般100亩的池子,一个季度就能自然生长几万斤小龙虾”,而小龙虾繁衍过多带来的最直观伤害便是与大闸蟹抢食——与大闸蟹相比,小龙虾的胃口显然大太多,“原本给大闸蟹‘进补’的一些鱼肉、肉粒,很大一部分都会被小龙虾们消灭”。

  因此,尽管小龙虾生意也正红火,但基于大闸蟹不论是在客单价还是最终受益上都更胜一筹,因此周锦每年在大闸蟹捕捞结束后,都要用石灰清洗一遍蟹池。这样做一方面是为了给蟹池消毒,以便来年再投放蟹苗;而另一方面也是为了能够将难以捞尽的小龙虾苗清理干净,“不然第二年又是满满一池子小龙虾,大闸蟹就养活不了了”。

  另外,周锦也透露,具体保留多少小龙虾还是要看市场需求,“小龙虾收购也有门道,周一到周三的价格会比较低,周三下午开始小龙虾的收购价格就开始往上走,因为即将进入周末,作为小龙虾宵夜消费主力的上班族们都愿意出门‘搓一顿’了”。   线上才卖虾俩月 回头客就占60%

  与大多数想分得小龙虾市场一杯羹的商家一样,2013年5月便开始线上经营的膏满堂,在今年上线了小龙虾商品。

  而作为店铺中上线2个月不到的小龙虾,尽管销量才5000份不到,但却已经聚拢起相当数量的“回头客”——除了早前品牌积累的一部分粉丝之外,另一部分回头客的积累基本全靠口味与做法。

  虽然小龙虾的口味多达几十甚至上百种,但周锦说消费者最能接受的口味还是十三香、麻辣和蒜泥,而这三种口味也是膏满堂的主攻方向。考虑到消费者的喜好,膏满堂推出了虾尾包装,即小龙虾去掉头,这样做的好处在于能够免去消费者一部分的吃虾麻烦,而另一方面又能为小龙虾重新“赋值”。

  周锦介绍,一般现在一斤二钱虾的市场收购价在10几元左右,3斤半的小龙虾能够剥出1斤虾尾,再经过烹制、包装,在线上能够卖到80多元。

  目前膏满堂在天猫的旗舰店,小龙虾的客单价始终维持在158元左右,周锦透露2013年选择开辟线上市场的时候,其实多个平台都有尝试,但最终只将天猫平台的旗舰店保留下来,“因为一段时间的运营下来,我们发现天猫平台的流量是最大的,而且对商家扶持力度也最大”。

  而在营销方面,并不擅长自己玩儿噱头的膏满堂在今年也借势天猫平台加入了吃货节,而在接下来的6.18活动还将随天猫平台结合欧洲杯发起包含更多促销的欧洲杯“龙”虾之夜活动。

  但随着小龙虾线上“产业”的持续推进,周锦也表示与线下实体餐饮相比,线上经过烹制再急速冷冻的小龙虾,在口感上还是有偏差,“这是线上小龙虾商家的一个弊端,但就目前来看,还很难有解决办法”。   线上龙虾安全 还需完整冷链支撑

  目前线上商家销售小龙虾熟食,最无法绕开的还是食品安全这一环节。

  电商在线记者为此采访了江南大学食品科学与工程专业的刘海英教授,刘海英说,“小龙虾是多种寄生虫和微生物的宿主,加工前必须严格清洗,蒸煮时要保证足够的蒸煮时间和蒸煮温度,以杀死寄生虫和微生物;而当小龙虾加工入味完成后,要迅速冷冻,并在冷冻条件下保藏,以抑制微生物的生长”。

  膏满堂目前与小龙虾加工工厂合作,已经实现标准化烹制生产:小龙虾运至工厂后,会先进入到流水线,挑出不符合加工标准的虾后,传送至清洗滚筒内进行多次清洗;而小龙虾的烹制与汤料是分开制作的,当小龙虾烹制完成装盒后,再灌入汤汁,一般一斤小龙虾需要灌注半斤汤;封口之后的小龙虾,需要进行急速冷冻,这是保证小龙虾在接下来的运输过程中不变质,并最大程度保留原有鲜味的至关重要一步;最后盒装小龙虾还需与干冰袋一起打包,以保证在运输途中保持低温。

  周锦说现在膏满堂为了尽快将产品送达消费者,都是与顺丰合作,“虽然能够保证产品在2-3天的保质期内送到消费者手上,但物流成本很高”,他透露如果在未来小龙虾的量逐渐增大,也会考虑与菜鸟物流合作,“与菜鸟合作建立分仓,以提高了物流速度,降低了物流成本”。

  而在未来,膏满堂也已经在山东建立了1万亩的养殖基地,并会建立相应的发货渠道,“蟹池养虾的形式也会继续在山东进行操作,而山东养殖基地的产品也将成为膏满堂未来淡水产品的一个重要补充”,周锦如是说。

  
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章