独家|告别撕逼!小龙虾协会们也玩联盟打怪升级?

2016-06-14

标签: 食品 小龙虾 协会 县域

作者:玉米 编辑:品西 来源:电商在线
摘要:在刚刚过去的盱眙国际龙虾节,来自全国各地的30万名吃货在4小时内消灭了近40吨小龙虾;而前一天,中国渔业协会淡水龙虾分会等10家小龙虾协会签订《中国龙虾产业联盟合作协议书》。
  在刚刚过去的中国•盱眙国际龙虾节,来自全国各地的30万名吃货在4小时内消灭了近40吨小龙虾,而这近40吨的小龙虾则多由来自本地的76家小龙虾商户提供。

  “尽管盱眙龙虾有名,但其实很多人只听过这个名字,不知道我们这个地方”,江苏省盱眙龙虾协会副会长李守刚表示,“而以前,各个地方的小龙虾协会相互抹黑诬陷的状况也较为普遍,这对地方小龙虾产业发展甚至整个行业发展都非常不利,因此迫切需要建立一个统一各地协会的联盟。”

  就在龙虾节开幕的前一天,中国渔业协会淡水龙虾分会、江苏省盱眙龙虾协会、湖北省潜江市龙虾养殖协会等10家小龙虾协会签订《中国龙虾产业联盟合作协议书》。   
江苏省盱眙龙虾协会副会长 李守刚


  臭水虾?超标虾?流言起于不合规竞争

  每年6月左右,随着夜宵文化年复一年地兴起,小龙虾总是会被“固定”推上舆论浪尖。“XX地区的特产小龙虾喜欢脏污环境”“XX地区的小龙虾体内重金属超标”,这类攻击性言辞的背后,往往是地方性小龙虾协会或者商家为了能够在市场中更大份额地抢取消费者。

  江苏省盱眙龙虾协会副会长李守刚说,“以前很多地方小龙虾协会、商家为了推广本地的小龙虾产品,未采取恶意诋毁其他地区小龙虾的手段。这种做法虽然在短时间内的确可以带动当地小龙虾产品销量,但其实在潜移默化中极大伤害了整个小龙虾行业。”

  而这次盱眙小龙虾协会牵头组建小龙虾协会联盟,极大原因就是为了规避地方小龙虾协会间的不合规竞争。

  而另一方面,以前每个地方的小龙虾协会都会针对本地商家制定相应的龙虾标准,其中包括对小龙虾何种评为优质、何种归为不合格等方面,“尽管在制定标准方面,没有哪个地区是正确或者哪个地区标准是错误的说法,但多种评判标准并行于市场,还是会从一定程度引起消费者的困扰”,李守刚如是说。

  江南大学(现为无锡轻工业大学)食品科学与工程专业教授刘海英告诉记者,目前我国的水产年产量约6500万吨左右,但加工量不足30%,“2015年中国生产小龙虾约60万吨,除加工出口约1.2万吨外,绝大部分都为餐饮消费,加工比例很低”。

  而针对消费者所关心的小龙虾卫生安全问题,刘海英透露目前流通于市场的小龙虾绝大多数是养殖捕捞的,符合加工要求,“但不排除由于小龙虾需求量日益变大,正常渠道的小龙虾原料无法满足市场后,有商家铤而走险使用‘污水虾’”。   指导养殖、定价 协会赋能商家需循序渐进

  正如刘海英所提到的,随着小龙虾市场的逐年扩大,不少地区的小龙虾连年供不应求,盱眙县目前正在经历这项困境。

  盱眙小龙虾协会获批于2006年,目前拥有包括餐饮商家、加工商家、养殖商家等在内的1500多个会员,其中不少会员商家身处外省,甚至新疆、西藏也有不少打着“盱眙龙虾”招牌的实体店。

  然而,与遍布全国范围的“盱眙龙虾”招牌不相称的,目前盱眙县年产小龙虾约5万吨,即使加上每年从其他地区运至盱眙进行“中转”的小龙虾,一年也只能达到10-11万吨的量,这很难满足目前市场需求——因此,不少会员商家虽然挂着“盱眙”龙虾的招牌,但鉴于物流费用以及盱眙龙虾供不应求的实际情况,还是会选择其他地区的小龙虾进行加工进而销售。

  李守刚表示目前除了盱眙龙虾协会,还成立了盱眙龙虾创业学院等多个机构来推动当地小龙虾商家发展。据悉,盱眙龙虾创业学院将从今年开始,为盱眙县内各行小龙虾相关商家培养养殖、加工、餐饮、物流及储藏人才。

  而成立小龙虾协会联盟后,盱眙小龙虾协会目前正着手学习湖北一些小龙虾协会的运作经验,“他们会统一本地区的一些养殖商家,给予他们关于养殖以及定价的指导,同时协会向养殖商家收取大概每斤4毛钱的费用”,李守刚透露,现在盱眙县大部分的小龙虾养殖户都是“散户”,一个养殖户大概有1亩面积的养殖地,“虽然每天都能捕收,但一天只能捕获10-20斤,量太小无法自己去外面的市场谈价格,只能由经销商收购,但经销商往往又会压低收购价,外面市场40元一斤的龙虾,收购价却可能只有20元”。

  而对于餐饮商家会员,李守刚坦承相比线下,线上商家的互相压价情况更为严峻,“目前我们无法对商家会员就价格给出硬性规定,我们现在也在尝试给出一个合理价格区间,但这需要一个过程”。   小龙虾产业背后的艰难取舍

  通过与江苏省水产养殖所、上海海洋大学等多家单位建立技术养殖合作,盱眙小龙虾协会正积极扩大本地小龙虾产量,预计到2020年能够实现养殖基地扩展至20万亩,年产量达10万吨。

  盱眙县本地的小龙虾商家近年获得不小发展,甚至不少已经成功跻身线上龙虾市场,每年可获得百万级别销售额;但在这数字背后,却是盱眙小龙虾协会及当地政府一系列“揪心”的取舍。

  盱眙小龙虾协会与其他地区的小龙虾协会稍有不同,它由盱眙县政府牵头组建而成,因此在很多政策落实上占有主动优势。

  被江苏省规划为全国生态示范区的盱眙县的岩盐资源丰富,探明储量1350达亿吨(不包括洪泽湖底),居世界首位。然而为了发展龙虾产业,盱眙县尽管拥有30平方公里的经济开发区,却坚持不上化工项目,“一方面是因为县城定位是生态示范区,另一方面,发展化工项目肯定会对整个县城环境造成影响,而这对小龙虾产业的发展会带来极大破坏”。

  出于对生态的保护,而在产业配置上颇为受限,李守刚说这使得盱眙县在过去一段时间都不能获得快速发展,“但好在近年来,盱眙龙虾的名号逐渐打响,而小龙虾目前也成为盱眙的活字招牌,为当地带来了相当规模的资金流入”。

  而在未来,已经于其他地区小龙虾协会达成战略联盟合作关系的盱眙小龙虾协会,还将学习其他地区的龙虾产业发展经验,尝试“虾稻米”的产业结构布局——将小龙虾养殖在水稻田,除了能够收获龙虾外,还能打造“有机稻米”品牌。

  李守刚表示,通过将盱眙龙虾的品牌打出知名度,以及未来可能打造的盱眙有机稻米,从而将原本市场价格低廉的小龙虾、稻米进行统一整合贴牌“镀金”,不仅能为当地农户商家带来利益,在整个盱眙县农业产业结构调整推动上也将发挥重要作用。

  
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章