粉蓝时尚挂牌新三板 本土中高端女装靠什么突围?

2016-06-08

标签: 新三版 上市 粉蓝时尚 中高端女装

作者:婵娟 编辑:蓬蓬 来源:电商在线
摘要:这家主打中高端女装在新三板的挂牌上市,打破了文艺只是小众范围的风格的认知,证明了其实资本同样可以“宠爱”文艺腔。
  近年来,由时尚引领的社会经济飞速增长,服装作为时尚产业的核心之一,具有丰富的文化艺术内涵,极强的包容性,它正在逐步成为一张涵盖面极其广泛的产业网,在产业发展方面涌现出了很多新趋势,行业和企业的发展空间进一步打开。以中国女装为例,女性消费理念的转变和互联网的高速发展催生“她经济”商业模式创新,而粉蓝时尚的发展就是这种商业模式发展的缩影。

   2006年诞生在深圳,深圳粉蓝衣橱时尚股份有限公司到今天刚好走过十个年头,6月8日在粉蓝时尚十周年活动的启动仪式上,同时公开宣布其在新三板挂牌成功的消息。这家主打中高端女装在新三板的挂牌上市,打破了文艺只是小众范围的风格的认知,证明了其实资本同样可以“宠爱”文艺腔。

  据公告显示,粉蓝时尚(证券代码:837468)的挂牌申请获得批准,并于5月18日公开转让,其2013年度、2014年度、2015年营业收入分别为7477.41万元、8070.32万元、10934.54 万元,增长趋势良好。   从搞艺术到做服装

  粉蓝时尚自创立之初就有着深厚的艺术与文化基因,这与创始人李飞跃从音乐教师、主持人再转行到时装品牌创始人的独特经历密不可分。

  十年从教于湖南长沙师范学院音乐舞蹈系,并兼职湖南电台电视台节目主持人经历,让李飞跃深受艺术熏陶。在做主持人期间,李飞跃开始接触并热爱时装行业,29岁学习时装设计的他算是一个大龄的入行者,但从代理时装销售开始,李飞跃一步步累积经验,在36岁时正式来到深圳进行创业,经过7年的磕磕碰碰,他推出的粉蓝、粉蓝衣橱、BBLLUUEE这3个时装品牌,都深深烙着他那段艺术经历的印记。

  李飞跃透露确实在刚开始几年,粉蓝时尚都在埋头苦干的创业状态,但是近些年随着经济的提升带动时尚发展,国内时尚产业良性、快速发展,市场对于服装的要求,也不再只停留在蔽体这一层面,尤其是一些时尚女性对于生活美学提出了更高的要求,粉蓝时尚也在寻求改变。

  2012年,粉蓝时尚成立员工艺术团,2013年首创时装音乐剧,2014年在深圳服交会期间将再次推出时装情景音乐剧。同时,粉蓝时尚1500平米“Lifisee艺术空间”也在2014年8月亮相深圳世纪汇购物中心。 在Lifisee艺术空间里,每个周末都在进行着各种类型的文化艺术活动。品牌向消费者提供艺术展览、艺术体验、艺术教育、艺术沙龙与时尚PARTY,从而传播生活艺术,通过时装音乐剧或是艺术跨界粉蓝时尚尝试寻找走进消费者的内心方式。

  此外,为了与消费层面更深入的链接,粉蓝时尚选择通过跨界合作方式来为品牌进行加码,李飞跃表示:“对于一家创新型企业来说,传统销售通路已经不适应时代需求,需要重新构建与顾客沟通的模式”。

   与Dior等知名品牌与独立艺术家合作的方式不同, 粉蓝时尚的跨界以产业链重构以及商业模式的创新为主。比如与著名时尚类新媒体“时尚临风”共同挖掘社群经济价值,从文化艺术领域调动社群经济,建立立体的时尚文化艺术社群;联动终端推进销售的营销行动,粉蓝时尚的BBLLUUEE系列品牌通过阶段性的“时装店里的音乐会,搭配课堂,女性放松调节以及艺术性亲子活动”输出终端的跨界营销,与消费者进行多元化沟通,产生新的利润点。 人才和创新仍是问题

  据国家统计局数据显示,在消费增长趋势上,2013年,我国中低端女装增长率分别为20.62%和17.43%,高级女装消费增长28.48%,发展态势良好。这对于企业提升品牌附加值,进行品牌升级提出了要求。

  作为一个高端女装设计师品牌,产品研发设计是其灵魂所在,但在公司成立后一段较长时期内,粉蓝时尚在品牌影响力、经营业绩方面对李飞跃个人存在较大程度的依赖,加强东方文化的时尚转化从而扩大品牌影响力,引进研发设计人才提升研发设计能力是粉蓝经济急需解决的困难点。为此,粉蓝时尚建立了人力资源培养体制,通过以老带新的方式,在每季研发设计、时装音乐剧、国际时装周、东西方文化的深度挖掘和时尚转化等专项项目中培养设计人才,锻炼团队创新力,同时引进拥有国际知名时装院校留学背景且具备较强创新、创造能力的时装设计人才。

  作为一个国内众多,充分竞争的行业,女装近些年又面临外来“洋品牌”的冲击。随着国际一线品牌CHANEL、LOUISVUITTON、DIOR、BURBERRY等陆续进军,UNIQLO、ZARA、H&M等快时尚品牌在国内销售终端的设立,女装行业激烈竞争的局面加剧。“快时尚”消费观念影响,使女装行业流行趋势变化越来越快,这让女装企业除了需要具备较强的设计研发能力外,还要快速提升掌握流行趋势能力。

  因此粉蓝时尚需要在提升时尚敏锐度和快速迭代能力方面投入大量精力。比如可以通过增开和复制品牌较有特色的Lifisee艺术空间,利用立体化体验式营销终端和生活艺术概念集合店的差异化客户体验,建立与消费者深度的情感连接,同时可以充分发挥Lifisee艺术空间模式的立体化体验和互动平台,及时挖掘和响应终端高净值客户的内生时尚着装趋势需求。公司也应逐步加强市场信息捕捉能力、消费行为分析与预测能力、流行色彩把握及流行趋势分析能力,根据高端女装流行动向迅速调整产品组合,以适应市场快速变化的需求。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章