“韩都电商”拟上新三板,它早已不是一家服装公司

2016-04-30

标签: 韩都衣舍 新三板 互联网品牌 女装

作者:吴思凡 编辑:蒙奇 来源:电商在线
摘要:韩都衣舍拟在新三板挂牌的股票名称为“韩都电商”。正如同韩都衣舍创始人赵迎光在多个场合说的那样,韩都衣舍已经远不是一家服装公司,而是致力于成为“生态服务商”,扶植更多的互联网品牌。
  4月29日,在全国中小企业股份转让系统的待审信息中,出现了韩都衣舍电子商务集团股份有限公司(以下简称“韩都”)的公开转让说明书,这家以“淘品牌”为人所熟知的电商公司拟登陆新三板。

  值得注意的是,此次韩都挂牌的股票名称为“韩都电商”。正如同韩都衣舍创始人赵迎光在多个场合说的那样,韩都衣舍已经远不是一家服装公司,而是致力于成为“生态服务商”,扶植更多的互联网品牌。

  如今,韩都挂牌新三板的传闻落地,从它的公开转让说明书中,我们还可以看到许多不为人知的细节。

营收业务多元化转变

  根据说明书,2014年度和2015年度,韩都衣舍实现营业收入8.3亿元和12.6亿元,实现归属于申请挂牌公司股东的净利润为-3754万元和3385万元。2014年由于大幅扩张子品牌,韩都出现亏损情况;子品牌战略颇为奏效,成功将营收扩张51.8%之多,且出现赢利。

  合并利润表主要数据   从财务指标上来看,2014年度到2015年度,韩都主营业务毛利率从34.83%小幅增长至39.42%,应收账款周转率(年化)从53.86次下降至38.74次,存货周转率(年化)从5.98次下降至4.41次。上述数字显示出,当集团品牌众多、扩张力度升高时,韩都引以为傲的低库存策略出现些微松动,收帐的速度也缓和下来,多品牌、多元化业务经营的复杂度可见一斑。

  最近两年主要财务指标   除却制造业大环境的影响,上述两个周转率指标的下降也与韩都业务构成的变化相关。

  2014年度到2015年度,虽然韩都的女装业务牢牢占据70%以上的份额,不过,男装、童装和其他业务的份额正在悄然提升,韩都以自身的专业能力和信息系统优势,将业务向代摄影及代运营等服务延伸,标志着韩都转型的决心。

  公司主营业务收入按产品分类情况变化   2014年和2015年,韩都主营业务的毛利率分别为34.83%和39.42%,其中童装的毛利率增长显著,摄影及代运营业务呈现爆发式增长,贡献了1033.7万元的毛利。

  主营业务毛利按产品分类 股权分散下确保决策一致

  根据转让说明书,韩都拥有相当分散的股权结构,没有控股股东。五位联合创始人赵迎光、张虹霞、刘军光、杜廷国和吴振涛持有51.2%的股份,其中公司法人赵迎光持股18.1%。为了避免缺乏单一大股东、不易做成决议的缺陷,一些A股公司的创始人签署过“一致行动决议“以解决分歧,例如蓝色光标、泸州老窖、上海钢联等,韩都也采取相同措施。

  为实现公司治理的稳定,2014年10月25日,赵迎光、张虹霞、刘军光、杜廷国、吴振涛五人共同签署了《一致行动协议》,公司整体变更为股份公司后,各方同意在股份公司日常生产经营及其他重大事宜决策等诸方面保持一致行动。这五人是公司的实际控制人。

  紧随五大创始股东之后,在2014年将韩都作为第一个投资项目的StarVC,也占据了韩都相当的股份,李冰冰、黄晓明和任泉分别持股0.5348%、0.5438%和0.3955%。

  2015年9月25日,九牧王发布公告称,旗下的全资子公司与上海景辉投资管理中心共同向韩都衣舍注资6千万元,认购韩都2.4048%的股份,根据这份公告,韩都衣舍当时的估值为25亿元。

  参与此次投资的汉理资本董事长钱学锋曾在接受记者采访时表示,韩都的发展不光是符合预期,可能还超出预期,他认为将来的服装品牌中,韩都会是一个百亿甚至千亿市值的公司。

  “上海汉理前景投资管理有限公司”旗下的两支私募基金“汉理前泰”和“汉理前骏”分别占据0.6012%和0.4008%的股份。

对标竞品,更具生命力的生态体系

  在转让说明书中,韩都首度披露了自己的主要竞争对手:优衣库、ZARA、茵曼和森马。

  说明书称,韩都电商借鉴了国际知名快时尚品牌ZARA的买手制和“快速、少量、多款”的产品管理模式,并将此模式成功转移动到电子商务平台,创造了以产品小组制为核心的单品全程运营体系、建立了快速反应的柔性供应链体系,实现了在多款的情况下对市场需求的快速反应,降低了公司的库存风险。同时,公司创造性的提出了“爆、旺、平、滞”产品评价规则,能够有效反应市场的需求及应对市场的变化。

  除了商业模式外,韩都还拥有柔性供应链、电商支持系统、客服、物流运营、品牌和管理团队六大优势,而在劣势方面,韩都的产品质量及成本控制、产品设计能力都还有待提升。

  目前,韩都的销售以B2C类型为主,在天猫、京东、当当等电商平台通过自营店铺,向用户销售商品。2015年和2014年,此类销售产生的营业收入分别占当年度营业收入总额的73.44%和78.25%,贡献了公司营业收入的四分之三。此类业务的客户众多,单一客户销售占公司总销售的比例很小。

  转让说明书称,韩都单一客户销售占比不存在超过50%的情况,不存在对单一客户依赖的风险。实际上,天猫仍是韩都第一位的销售渠道,通过天猫平台,韩都可以直接面对大量终端客户,并经营粉丝;韩都是天猫平台上第一个粉丝数破千万的旗舰店。而唯品会和俪人购等平台,则由B2B2C的模式,在2015年分别占据了韩都27.3%和0.11%的营业收入比例。

  根据说明书,未来三年,韩都将在以互联网技术为核心的新商业基础设施上,以商业智慧为依托、以大数据为驱动,致力于时尚品牌的创意、设计、孵化与运营,不断满足市场对个性化时尚品牌爆发式的海量需求。

  同时,顺应电子商务升级发展的时代方向,快速构建以商业智能+大数据应用为核心,全力打造以创意、智造、金融投资为要点,以营销、智慧储运、专业客服、互联网传媒、O2O 培训、柔性供应链等为要素的时尚品牌孵化与运营的生态系统,以打造时尚生活系列领导品牌为目标。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章