十年Sky,他从魔兽“人皇”变成创业者李晓峰

2016-06-12

标签: 电脑配件 3C 数码

作者:陈鹏杰 编辑:范越 来源:电商在线
摘要:李晓峰,首位登上电子竞技世界冠军,被主流媒体、大众关注的电子竞技选手。如今已经成为一位估值过亿的创业公司创始人。
  2016年6月8日0点,《魔兽》电影首映,李晓峰带着自己的团队,在上海UME影城观看了电影。进场前,他在自己的微博上更新,“愿圣光与你同在!支持暴雪,支持魔兽,今天先来看第一遍!回头再来重刷!”

  “魔兽”这个如今热得不能再热的IP,对于这个85年的大男孩来说,意义太过重大。
  

  十年前,2006年,《魔兽》电影立项,war3(魔兽争霸3)还如日中天,就在这一年,一个来自中国河南的少年凭借war3蝉联两届WCG(世界电子竞技大赛)冠军,从此被圈内封为“人皇”,风光无限。
 
  十年后,2016年,《魔兽》电影终于上映,WCG已经停办,war3的比赛也越来越少,那个曾经所向披靡的少年李晓峰,游戏ID“Sky”,是整整一代魔兽玩家和粉丝追捧的“大神”,如今也慢慢褪下“人皇”的光环,在而立之年宣布退役,成为一家叫“钛度科技”的创业公司的CEO,从事电竞外设装备的研发销售。

  去年7月,钛度科技举办了一场智能鼠标新品发布会,昔日电竞圈的“对手”和朋友们悉数到场,其中还包括2011年进入电竞行业的王思聪,今年5月,王思聪的普思资本领投了5000万人民币帮助钛度科技完成A轮融资。

  就像是一场电竞的怀旧趴,即便在今天,电竞已经在他和那一代电竞选手的推动下逐渐步入主流舞台,选手们退役后的出路也比李晓峰那个时代丰富太多。但对于他来说,电竞就像是少年开始做的一个梦,是他最喜爱并擅长的“生存技能”。

这个产业链需要他这样的职业选手,而他也需要在创业的过程中把梦做得更长、更完满。


  “我的电竞生涯并不光鲜”


  相比那些天才型选手,Sky这个ID似乎天生就代表着极端的努力,“他的努力让对手都害怕,”钛度科技的另一位创始人杨沛曾经对媒体表示。如果说如今站在媒体和镜头前的李晓峰是光鲜的,那么这些年走过的路却并不光鲜,还异常辛苦。

  十多年以前,电子竞技是大人们眼里的“洪水猛兽”,主流媒体叫它“电子海洛因”,谁家的孩子如果迷上电竞,就会被贴上“不务正业”、“不良少年”、“没前途”的标签。

  当时还在上初中的李晓峰,不可抑制地爱上了这种竞技的游戏,通宵打游戏成了家常便饭。旷课、离家出走,被父亲结结实实的打。

  也许是性格使然,所有的阻碍,反而让李晓峰越发执着于此。

  执着还表现在发疯似的勤奋训练,《GQ》对此描写道:他极为勤奋,每天的训练时间长达10个小时,有时甚至会练到18个小时。

  即便他凭借着这股不怕输的韧劲一路过关斩将,从河南小城来到全国电竞比赛场, 但直到2005年、2006年,连续两年蝉联WCG世界总冠军,跻身名人堂,“Sky”才渐渐摆脱了“反面教材”的帽子。相比于之前的“原始社会”,此时的电竞行业开始在国内生根发芽。

  在随后的几年,李晓峰一直作为职业电竞选手继续着他这份梦寐以求的事业。然而,跟大多数体育项目一样,电子竞技比赛尤其靠反应速度和手控能力。随着年龄的增长,李晓峰感觉到自己这方面的能力也开始下降,他不得不承认,这碗“青春饭”终于快要吃光了。

  到了2013年,李晓峰甚至在当年的WCG比赛中都未能出线。无法重回巅峰,此时他开始考虑退出电竞职业圈。随后他不断尝试新的方向,干过电竞领队、电竞经理人,甚至还做起游戏主播。但都始终觉得“不对路”。

  “退役后的选择面还是比较窄的。”李晓峰知道,这些年来他只有电竞,人脉、资源、一切都在这些地方,这决定了他以后的路一定也在这里。而电竞领队、经理人、游戏主播这些职业,一定程度上和当初做职业选手一样,也是吃青春饭,到了一定年纪也就不再适合了,他必须寻找到另一条出路。

  在自己多年的游戏经验中,李晓峰发现,其实整个游戏设备领域,特别是国内市场,长期充斥着大量低价、同质化的产品,非常缺乏创新精神和创新产品,相对高端的市场又被镭蛇、卓威等国外知名品牌所占据。国内市场在这一市场上是缺位的,几乎空白。“最终选择创业,是深思熟虑的结果。”

  2014年11月5日,钛度科技正式注册成立。



  从“人皇”到CEO

  决定创业,李晓峰必须做好吃第二次苦头的决心。不过相比于之前那个莽撞的毛头小子,岁月和经历已经给他披上了“更牛的装备”。

  随着全球粉丝基数的增长,电竞产业已然成为一块高含金量的吸金石。

  数据显示,2015年全球共举办了115项大型的电子竞技赛事,市场规模达3.25亿美元。无论是在网络还是现场直播,全球有1.15亿人每个月至少观看一次电子竞技。同时,中国已成为全球电竞的第一大市场,人口基数多,娱乐消费持续走热,潜在受众群体人数高达2亿,主要是19~25岁的年轻人,电竞外设的更新频率非常快,两三个月就要更换一次,属于易耗品,虽然行业竞争不可谓不激烈,但好消息是,电竞产业相对于游戏行业,规模更大,产业链环节更多也更完备,从游戏开发,到赛事运营、直播、粉丝俱乐部等。

  一方面是庞大的市场和人群基础,另一方面作为体育竞技中的一个分支,因为全民参与的门槛更低,其中潜藏的创业机会也就更多。

  从成立之初,钛度科技就已经确定专注电竞设备,顶着创业公司CEO身份的李晓峰依然没有离开电竞圈,但是创业就是一门生意,这对于一个没有从商经验,十多年来单纯打游戏的职业选手来说,转变并不轻松。

  这种艰难跟外界看起来的“顺风顺水”形成了强烈的反差。

  毕竟创立之初,钛度科技就“轻松”得到了1000万元的融资,这些钱在一定程度上都是看在李晓峰的“面子”上,由于当时并没有明确的发展方向,拿到钱以后,从第一款产品确定ID开始就面临巨大的挑战,“不断地制定方案、推翻、重启计划,这些过程一直轮回着。”李晓峰回想起创业初期,“很多事情都是第一次接触,要从头开始学习,就像婴儿学步一样”,之前的经历教会他电竞的目标相当明确,就是赢,手段也很简单,只要他祭出“sky流”,对手多半逃不脱,“但是商业就不同了,没有什么捷径可言。”

  公司整个团队都带着浓浓的电竞基因,除了魔兽“人皇”CEO李晓峰,另两位联合创始人一个是原星际争霸职业选手杨沛,目前主要负责商务和融资,另一个负责技术研发和生产管理的余孟遥则曾拿到AMD超频大赛终身成就奖,还做过一家数码上市公司的研发总经理。团队目前拥有超过60名员工,分布在上海、深圳两地。

  整个团队,都视Sky为精神领袖。

  创始团队的从业经历也向外界传递了公司职业化、专业化的信号。在对电竞设备的了解程度上,职业选手丝毫不亚于从业多年生产的设备厂商,钛度合作的供应链厂商,基本会选择那些顶级外设品牌相同的生产工厂,据李晓峰说,在第一款产品研发时,他跑去深圳厂商那里协商,一呆就是四个月。

  同时,李晓峰也会充当产品体验官的角色,相比于华丽的广告辞藻,真实的实战比赛经历总是更有说服力。“这是一个我从未接触过的领域,但挑战的过程是相当过瘾的。”

  
十年轮回,又成第一

  这也许就是上初中时的李晓峰梦里出现的场景:越来越多的人关注并参与到电竞中来,职业选手能获得相当体面的收入和社会地位,新的游戏、比赛、平台越来越多,年轻人的父母也开始理解和接受这样一条“出路”……

  对李晓峰和钛度科技来说,他们赶上了风口,或者说最直接地参与创造了风口。

  由于电竞设备最直接的受众人群基本与网购人群重合,所以从产品预热到推出销售,他们毫不犹豫的侧重在线上市场,不仅设立官网,还在天猫等电商平台开设旗舰店,在扩大销量的同时“圈粉”;而在线下各大国际和国内电子会展上,钛度科技也时常“露脸”,今年5月CES电子消费展上,钛度科技作为天猫电器城的合作伙伴亮相会场,引得不少关注。

  从去年7月发布第一款智能鼠标系列“预言者”,到今年第二款产品在线上完成众筹,这家硬件公司的前行步伐并不算快,但这正符合李晓峰的性格,在宝贝评论详情里,常常能见到大段大段的评测,有的是冲着兼具设计感和性能的产品,当然还有不少Sky粉,出现频率最高的关键词就是“专业”。“第一款鼠标成绩不错,现在已经是国内同价位产品的第一位。”李晓峰难得的用了一次“第一”。

  虽然十年前,他曾披着五星红旗,站在世界冠军的领奖台上,享受着无上的荣耀。但他也明白,岁月更迭,不管什么样的荣耀,总会有暗淡的一天。

   退役那天,李晓峰更新了微博,“人总有和现实和解的一天,在职业选手的路上追了十几年的梦,已经30岁的我也许是时候说一声再见了,告别赛场,告别过去的荣誉,告别大家谈不完的励志故事。”

  也许再过十年,那一代的电竞玩家已经不知晓Sky是谁,但是却在用他研发的外设,这或许是他最想看到的,也是这段辉煌最好的注解。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

推荐阅读