天猫成为耐克财报高频词 耐克押宝新零售战略做对了什么?

2018-01-08

标签: 耐克 天猫

作者:建元探花 编辑:建元探花 来源:电商在线
摘要:耐克刚刚发布了其2018财年第二季度财报,在财报电话会议上,“天猫”和“阿里巴巴”成为耐克CEO Mark Parker口中的高频词,会议中连续提及7次。
耐克刚刚发布了其2018财年第二季度财报,在财报电话会议上,“天猫”和“阿里巴巴”成为耐克CEO Mark Parker口中的高频词,会议中连续提及7次。

财报显示,其期内销售额同比增长5%,至86亿美元,尤其是海外市场增长明显,大中华区销售同比上涨16%,收入超过12亿美元。在电商上的高增长让耐克看到了机会,耐克正将天猫新零售作为其在数字化和全球战略中的重要增长引擎。

Parker提及,他最近与阿里巴巴CEO张勇进行了会面,正计划将耐克品牌整合到阿里平台上,以此获得双赢。“中国是一个非常好的例子”,“我们正在不断学习,我们很看好扩大电商上的能力,有信心继续增长”,他表示。

与全球市场不同,在以天猫为代表的大中华区,耐克整体表现强势,2017财年营收为344亿美元,同比增长6%,大中华区达42.37亿美元,同比增长17%。今年天猫双11单天,耐克销售就突破10亿元大关,包括天猫官方旗舰店在内的直营业务“增长更是达到30%以上”,Parker表示。 今年双11,耐克力压过去天猫双11服饰类头牌优衣库以及老对手阿迪达斯。根据阿里巴巴官方数据,耐克也成为了2009年以来第一个双11销售额突破10亿元大关的服饰品牌。

耐克总裁Trevor Edwards表示:“我们参与了天猫双11,这为我们的增长战略提供了不少帮助,我们在增长最快的市场、最大的购物街中,创下了鞋类和服装两个品类的第一名的成绩。”

在数字化的道路上,耐克一直走在行业前列。自2012年耐克天猫旗舰店开业以来,耐克实现了为顾客提供每天24小时、一年365天不间断的服务,而天猫也成为耐克与近1100万名粉丝和在线购物者连接的地方。

今年双11之前,耐克就开始将焦点放在天猫新零售上。耐克大中华区零售部副总裁范欧盛(Dennis Van Oossanen)曾表示:“天猫新零售就是更加以消费者为中心。耐克通过数字技术引领着运动零售的未来,在中国,我们是电子商务和实体店的体育产业领先品牌。这也是为什么与天猫的合作对我们来说十分重要。”

据此前报道,赶在天猫双11前夕,耐克与天猫合作的两家智慧门店率先开业,进行订单、客流的数字化试水,同时,耐克旗下50家直营门店也实现了线上订单线下发货,为双11蜂拥而来的订单分流。

“为了更充分的利用来自天猫等平台的实时数据,耐克甚至专门在上海建立了一个专注于发掘创造性的销售机会的数字工作室,以求获得更快增长。”Parker说。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章