上门保养O2O有了第一个“上市”公司,携车网挂牌新三板

2017-02-28

标签: 上门保养O2O

作者:韩佩 编辑:韩佩 来源:电商在线
摘要:上门保养O2O有了第一个“上市”公司,携车网挂牌新三板
自O2O大潮退去之后,无数倒下的上门洗车、上门保养公司给汽车后市场这个行业贴上了“苟延残喘”的标签,但一年多之后,仍有公司在上门保养这一品类中坚持,并且“上市”了。
自O2O大潮退去之后,无数倒下的上门洗车、上门保养公司给汽车后市场这个行业贴上了“苟延残喘”的标签,2015年12月,博湃养车的倒下成为当时的标志性事件。但一年多之后,仍有公司在上门保养这一品类中坚持,并且“上市”了。

2017年2月27日,汽车后市场服务商携车网宣布,其所属的公司上海车水马龙信息技术股份有限公司正式在新三板挂牌,股票简称为车水马龙,股票代码870834。

这是在国内一众以上门保养为主要商业模式的公司中,首个挂牌新三板的。

根据资料显示,携车网是最早涉足汽车售后市场O2O以及业务规模较大的网站之一,其成立于2011年,其主要产品为“府上养车”APP,主要业务包括上门保养维修、以及基于门店的到店维修、钣金喷漆、事故车修复等服务项目,目前已经覆盖全国11个一线城市,主要模式为自营。

从业务模式上来看,这和以往我们所关注的上门保养O2O并无太大不同,在上门O2O泡沫消散之后,大多的O2O公司都转向了线上线下相结合的模式,但根据携车网在2月24日发布的公告中显示,其获客方式略有不同,大多数销量来自保险公司。
该公司公告显示,府上养车自2014年9月开始运营上门保养业务,2014 年上门保养业务主要面对个人客户,自2015 年开始与保险公司合作,因此机构客户的销售金额大幅上升,截至目前其机构客户销售已超过个人客户。该公司认为,保险公司具有一定的稳定性。

2014年也是上门保养疯狂补贴的一年,洗车和养车平台们试图通过超低价来吸引流量,但却难以形成黏性,低门槛、低毛利以及高成本造成了当时这个行业的非正常现象。

不过即使存活了下来,携车网也仍然处于连续亏损状态。根据财务报表显示,该公司2014年、2015年和2016年1-6月营业收入分别为26.18万元、968.70万元和2001.52万元人民币,净利润分别为-2,778.48 万元、-1,788.32 万元和-486.80 万元。
对此,该公司表示,目前公司已逐步降低补贴,亏损金额在逐月降低,但亏损状态仍将在一段时间内持续。其风险提示公告称,“若公司不能在未来获取足够的融资,或者通过其他方式补充运营所需资金,可能影响公司持续经营的能力。”

据了解,在挂牌前,该公司完成了共计完成了4轮融资:

2013年7月,获平安创新基金天使轮融资 300万元;

2014年5月,获苏州华创赢达创业投资基金领投、平安创新基金跟投A轮融资800万元;

2015年5月,获湖畔山南、道明光学B轮投资 4000万元;

2016年,完成了3717万元的B+轮融资,主投机构方为陆石投资、云涌资本,原股东平安创新基金、苏州华创赢达等进行跟投。

2016年的这一笔融资,尽管金额上来说并不多,对于资本寒冬中的上门保养行业来说,已经是鲜少的消息了,在大批企业倒下之后,这一行业也逐渐开始趋冷。但从汽车后市场的市场规模上来看,需求又是真实存在的。

根据相关研究预计,2015- 2020 年我国汽车后市场电商市场规模将持续高速增长,年复合增长率保持在 40% 以上。按照 2015 年我国汽车后市场电商行业占行业整体市场规模 2%的份额测算,到 2020 年,我国汽车后市场电商行业的市场规模有望超过 1000 亿元。

而上门保养维修行业恰处于汽车后市场电商中游,其连接着上方配件供应商和下游客户。但如何打通这条产业链条,走通商业模式,目前仍然没有公司能够给出答案。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

推荐阅读