视频版“淘宝天猫”即将上线 吃瓜群众怎么看?

2016-09-18

标签: 电商视频;合一集团

作者:视频部 编辑:视频部 来源:电商在线
摘要:通过收购优酷土豆、投资阿里影业及大地院线等举动,阿里大文娱板块已初见雏形。然而阿里巴巴依然初心不改,视频平台化才是阿里巴巴的终极目标。
1888年,法国电影发明家路易斯·普林斯使用改进的单镜头摄影机拍摄了电影《朗德海花园场景》,成为了世界电影史的开端。后来,路易斯·普林斯虽然神秘的失踪了,但影视产业却日益发展壮大,渐渐成为人们休闲娱乐、获取信息的主要渠道之一。时至今日,卖书的亚马逊业已进军视频制作,而国内各大视频平台也同样不甘寂寞。

9月10日凌晨,阿里巴巴宣布以1.35亿美金购入新浪微博300万流通股,持有微博股票已攀升至15.2%。

同日,在合一集团(优酷土豆)第二届互联网文化娱乐生态大会上,合一、新浪微博、UC三方结盟,通过底层数据对接,依托三大平台的优质内容、社会化传播和算法推荐等能力提升用户体验,阿里大文娱生态向着更深层扩展。

阿里视频版的“淘宝”与“天猫”

随着移动互联网的发展,阿里巴巴致力于平台化建设的野心一直未曾熄灭。截止目前,衣食住行、日常生活、文化娱乐等全都被囊括在阿里巴巴平台之中。基于互联网的长尾效应,阿里巴巴电商霸主地位至今无人可以撼动。

而随着国内文化娱乐产业的火爆,曾发誓“饿死也不搞游戏”的马云最终食言而肥,在电竞游戏乃至整个文化娱乐产业展开疯狂布局。通过收购优酷土豆、投资阿里影业及大地院线等举动,阿里大文娱板块已初见雏形。然而阿里巴巴依然初心不改,视频平台化才是阿里巴巴的终极目标。

因而,合一、微博和UC联手将会成为阿里巴巴搭建视频版“淘宝”与“天猫”的有力武器。通过优土及阿里巴巴庞大的用户基数,源源不断产生新的视频内容,成为入驻合一集团平台的“商家”(相当于淘宝),然后通过微博传播、UC推送,消费者就可以随时观看自己喜欢的视频。

与此同时,原创自频道(相当于天猫)上线以来,合一集团通过资金补助及资源扶植等手段,吸引众多视频制作团队参与,优质的头部视频成为饱受粉丝欢迎的“头牌”,诸如《逻辑思维读书会》、ELLE杂志直播等将会为平台带来新的流量。

可能冲击固有格局,而自身实力仍待提升

合一、微博和UC三者合一,不仅仅是形式上的联盟,更是基于大数据共享下的互通互联,将会给互联网视频行业带来新的变革,对现有格局造成重大冲击。

早在2012年,互联网视频行业老大(优酷)和老二(土豆)合二为一之时,业内有人认为,“优酷土豆将继续强化它们的行业领军地位”。然而,四年时光一闪而逝,合一集团并没有如人们预想的那样成为视频行业的领跑者,反而被后起之秀腾讯视频、爱奇艺渐渐超越,屈居行业第三名,搜狐视频、乐视视频紧跟其后。此种境遇令人不得不感慨互联网产业变幻莫测。

此次合一集团再造视频版“淘宝”和“天猫”,仍将面临视频行业激烈的竞争。腾讯作为最早发力于文化娱乐产业的三巨头之一,针对合一集团视频平台布局将会有何种反应?乐视等平台该何去何从,是否会选择抱团求生?或许下一轮视频行业的洗牌将由此开始。

虽然,合一集团视频平台将会给互联网视频格局带来前所未有的冲击。然而,从视频制作本身来讲,自制内容仍是合一集团难以成为行业魁首的巨大障碍。以目前火爆的网络剧而言,2016年第一季度,各个平台网络剧播放量TOP10中,优酷土豆未占有一席之地。而版权剧播放量TOP10中,优酷土豆也没有一部作品拥有独播权。在内容比重越来越重要的年代,优酷土豆将不得不黯然神伤。
合一集团自频道上线以来,带来巨大的变现收益,存在向视频版“天猫”转变的可能性。然而,视频内容制作产业恐怕不能用互联网“长尾效应”来衡量,广大底层的视频内容创作者(淘宝类型)尽管数量众多,但仅仅是出于兴趣而已。同时,“淘宝”类型创作者由于个人学识、能力有限,即便能制作出爆红的视频项目,但往往也不能持久。若不能使众多用户获得盈利,源源不断的提供视频不过是一场空想。

此外,合一文化娱乐生态在改变了依靠广告等单一的变现模式,将电商、网红与视频平台打通,拓宽了变现渠道。然而,由于阿里巴巴电商过于强势,合一视频平台会不会成为电商平台的附庸?
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

推荐阅读