无线视频正火,你却还没找到“一条龙”式拍摄团队?

2016-09-14

标签: 掌柜故事

作者:视频部 编辑:视频部 来源:电商在线
摘要:坐在餐桌边的姑娘托着腮帮,看着一道道白瓷盘装盛的家常小炒上桌。镜头稍转,一只纹理简单的白瓷碗在灯光下好似半透明,碗口的一圈鎏金色泽鲜亮,姑娘轻扣碗身,脆音短促。
麻婆豆腐,清炒四季豆。
坐在餐桌边的姑娘托着腮帮,看着一道道白瓷盘装盛的家常小炒上桌。镜头稍转,一只纹理简单的白瓷碗在灯光下好似半透明,碗口的一圈鎏金色泽鲜亮,姑娘轻扣碗身,脆音短促。
这段时长仅54秒的短视频,目前已经插播在红牡丹家居旗舰店的宝贝详情页内。

从7月12日起,淘宝网就已面向全网73个类目商家(虚拟商品、成人商品以及禁限售商品商家除外)开放免费公测。而根据淘宝网无线视频小二给出的数据,今年4月份,无线视频进行内测期间就有超过5万商家参与,其中内测阶段商家的转化率平均提高16%。
而从7月12日到8月15日,无线视频进入公测的阶段里,包括微淘、店铺首页以及商品详情页在内的位置,累计有超过6万个商家免费体验无线视频产品。
在淘宝天下传媒视频事业部负责人张磊看来,产品介绍视频化是未来淘系商家的大趋势,“更何况除了以视频形式介绍产品,无线视频还能够在与消费者互动等层面开展更多玩法”。
无线视频助长173.8% 的转化率
与传统只能通过图片展示商品的形式不一样,视频能够让消费者更加直观地多角度了解商品。
无线视频小二介绍,无线视频目前可以在微淘、店铺首页以及详情页进行投放,但根据视频投放的不同位置,对视频的时长要求也不尽相同,“微淘界面适合商家与消费者进行交流,所以视频时长控制在3分钟以内;店铺首页主要是对品牌以及整体店铺进行展示,所以把视频时间控制在2分钟以内;而针对商品详情页,因为主要是对商品进行展示宣传,所以适合把时间控制在1分钟以内;商家上传的视频不能超过这个时长限度”。
据悉,北溟鱼旗舰店于今年4月在其战戟鱼竿的商品详情页内插入了一则30秒时长的视频,而根据公布的数据,战戟鱼竿这款产品在未上线这段视频前一周的成交转化率为0.3%;而视频开通后一周的成交转化率为0.9%,转化率增长幅度高达173.8%。
简单来说,如果通过文字和图片,消费者只能够了解到战戟鱼竿的基本信息——颜色、长度、重量,以及没有足够功能带入感的使用场景;那么视频性介绍的优势就在于,能够让热衷钓鱼的消费者通过“旁观者”的视角,去体验垂钓者使用战戟鱼竿进行垂钓的这一过程,从一定程度上来说,是将消费者摆在一个实地体验的场景中,让他们能够体验到“钓大鱼”的快感——从而突出这款“专为钓大鱼”而制造的鱼竿特性,推动消费者做出下单决策。
而无线视频拍摄便捷,不少商家都选择自己用手机进行拍摄——但仍有大批商家追求更为细致的画面效果以及流畅的视觉感受,会选择专业团队为店铺产品进行视频拍摄——淘宝天下传媒视频事业部在过去很长一段时间内,都成为商家的不二选择。
过去3年半拍摄超过10000条视频
淘宝天下传媒视频事业部成立于2013年1月,截至目前已经拍摄超过10000条视频,其中服务的商家多为服饰、食品、家居日用、电器数码类目。
张磊介绍,目前视频事业部有9支专业拍摄团队。 “这9支团队能够根据不同的产品进行分工协作,比如根据化妆品或者食品等不同类目选择不同专业团队,或者根据客户要求的上门拍摄或者样品邮寄拍摄等”。
而在不断承接视频拍摄业务的过程中,张磊发现不少淘系卖家尽管产品做得足够好,但是却缺少文案策划以及视频投放渠道的把控能力。
“目前我们所提供的服务,远远不止是为客户拍摄一条简单的产品宣传片”,张磊强调,“从针对商家产品特性专门策划文案,再到视频拍摄和后续的使用指导,我们都会提供专项服务以及售后链;其次,我们会依据淘宝大数据的分析所得,针对所需要进行拍摄的视频,结算出其最符合消费者购物体验的包装形式,真正把视频效果实现最大化。”
据了解,目前视频事业部除了上门拍摄外,很大一块业务来自于商家邮寄样品至公司,由拍摄团队布制影棚进行拍摄,而从收到样品至成片完成,包括策划、文案、拍摄、后期制作、使用指导,样品回寄等近10个环节的工作,都能实现在15个工作日内完成。
除了产品介绍 无线视频的玩法还很多
说到视频,大多数人能够轻易联想到的还是产品宣传,但其实不尽然。
以电器数码及美妆产品为例,不少消费者会对如何使用产品产生疑惑,“卷发棒究竟该如何使用?”“这款BB霜怎样才能涂得足够自然?”诸如此类的问题,时常霸屏不少商家的客服旺旺。
但如果根据以往消费者的询单做个统计,并从中选取个别共性问题进行视频演示——拍摄一段使用卷发棒制造出蓬松发型效果的小视频,或者干脆店主亲自上阵录制涂抹BB霜,不但能够将消费者带入产品使用场景,还能够以更为生动的形式解决消费者的共性困惑,从而减轻店铺客服人员的工作压力。
无线视频小二也透露,不少店家都会遇到这类问题,“一方面是消费者不知道如何操作商品;而另一方面,单纯使用文字以及图片又很难将使用方法描述到位,但使用视频讲解就能方便许多”。
而就目前淘宝开放公测的无线视频看来,除了进行产品及其使用展示外,视频还被赋予了“互动”功能。发放优惠券、红包和商品小卡等促销活动都能通过无线视频来实现,相当于为店铺带来更多流量入口。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

案例

英特尔搭档《魔兽》和天猫一起“砸”电脑
6月13日,英特尔公司联手天猫,通过“魔兽”这一IP,在阿里巴巴西溪园区举办了 “旧电脑打不开新世界,焕新趁现在”为主题的电竞比赛直播。

对话

登上类目之巅,实创这匹“北方的狼”如何养成?
激进、胆大、不按套路出牌,是实创装饰集团董事长孙威对自己的评价。而这种性格也在潜移默化地影响着整个企业。

营销

邮件营销失灵了?跟苹果学学邮件营销的6大招
自从蒂姆•库克2011年末接任苹果CEO以来,从2012年至今的苹果电子邮件广告风格策略也在发生改变,本文归纳了苹果主打的六大类电子邮件广告类型。