自己做,做自己,DIY达人余颖的匠人情怀

2016-09-14

标签: 掌柜故事

作者:视频部 编辑:视频部 来源:电商在线
摘要:最近DIY界有个名字会更响亮起来,正是DILILI蒂哩哩原创DIY饰品网店的掌柜余颖,因杭州电视台为寻访匠人匠心而对潜心钻研创新手工饰品、乐于分享DIY经验的她进行了采访
最近DIY界有个名字会更响亮起来,正是DILILI蒂哩哩原创DIY饰品网店的掌柜余颖,因杭州电视台为寻访匠人匠心而对潜心钻研创新手工饰品、乐于分享DIY经验的她进行了采访。姑娘是位来自义乌的新杭州人,自小喜欢各种手工,动手能力非常强,坦言小时候更会脑洞大开,经常自己缝个布娃娃,画个彩蛋,贴贴麦秆画。
“我十年前开始接触饰品的,一开始图片教程发在一些手工论坛上,关注的人不少,很多人都问材料哪里有的卖,还有一些技术上的问题,我就开始琢磨开了网店。”余掌柜解释说,“因为很多爱好者也是自学,但是没有学习交流平台,素材也不如我们这种‘老司机’见得多,进步会比较慢。”目前有了直播平台,余掌柜说教学就更方便直接,“直播确实是最有效的学习神器,因为有些教程很难用图片描述,还能及时解答各种问题,互动特别强。”的确,登上她家店铺的直播频道,持续更新着许多原创饰品教程,“绿野仙踪”、“夕颜花语”等好看的项链、手链的编织方法都是余掌柜自己钻研出来的,名字也是和粉丝一起互动想出来的,而她的初衷也就是想把自己的一些自学经验分享给更多的人。
DILILI蒂哩哩原创DIY饰品网店已经运营快两年了,目前光顾的客户大部分都是对DIY感兴趣的新客户,除了材料包,店里的成品喜欢的人也特别多,也正在小批量生产销售,余掌柜自己也表示在大批量培养新手。“我觉得自己的专业能够帮助残疾人就业创业。”心有善念的余掌柜一直有助残的想法,“能回馈社会,也希望有需要的人看到后能结合自身对这个手作感兴趣。”余颖现在的工作生活节奏很快,档期满满,除了设计新款拍照做教程,和粉丝答疑、互动,还在大学院校里担任饰品DIY课程的授课老师。她特别注重自己的原创,笑道:“我很多时候才思泉涌,手上却有点来不及。”

坦言自己在营销上是个“小白”的余颖表示自己目前特别缺团队。“我以前很低调,不懂宣传自己,所以还没有那么红,要运营好真的需要团队出谋划策,好好做宣传。”因此当淘宝天下视频团队与她谈合作时,她也决定要尝试一回。“脚本内容基本上我自己提供的,但是拍成什么样的效果我自己当时也不知道。”余掌柜对视频团队的工作态度和专业程度赞许有加,“和团队的摄像沟通了一下,他们拍得很用心,视频出品得很专业,把我想表达的都拍出来了,效果很好呢!”
当谈及店铺下一步发展的时候,余掌柜也坦白有很多线下合作在谈,目前还没有找到特别好的合作方式,其中还不乏G20国礼供应商万事利集团也邀请她设计丝绸相关饰品。“其实很多匠人都是自己单干,我的想法还是分享中找乐趣,培养或者启蒙更多未来的匠人。”余掌柜表示接下来在线下想结合慢生活的理念,在茶吧书吧女子俱乐部开设女红类体验活动,宣传上还非常有意愿继续和淘宝天下的视频团队合作,出品更优质、有故事性的视频。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

案例

英特尔搭档《魔兽》和天猫一起“砸”电脑
6月13日,英特尔公司联手天猫,通过“魔兽”这一IP,在阿里巴巴西溪园区举办了 “旧电脑打不开新世界,焕新趁现在”为主题的电竞比赛直播。

对话

登上类目之巅,实创这匹“北方的狼”如何养成?
激进、胆大、不按套路出牌,是实创装饰集团董事长孙威对自己的评价。而这种性格也在潜移默化地影响着整个企业。

营销

邮件营销失灵了?跟苹果学学邮件营销的6大招
自从蒂姆•库克2011年末接任苹果CEO以来,从2012年至今的苹果电子邮件广告风格策略也在发生改变,本文归纳了苹果主打的六大类电子邮件广告类型。

推荐阅读