从《奇葩说》到《爱上超模》,网络节目变现从嘴“刷”到腿

2016-09-13

标签: 《奇葩说》 《爱上超模》 融资

作者:王晨露 编辑:陈晨 来源:电商在线
摘要:《奇葩说》靠嘴,《爱上超模》则靠腿“闯”出一条丑小鸭变超模的路线。以内容为出发点,孵化网红、推出自有品牌,《爱上超模》的IP是否能够引来又一轮网络节目变现热潮?
  马东近日在一档节目中举办了自己的生前葬礼,再一次刷新了观众对一个出身传统媒体主持人的三观。

  《奇葩说》幕后团队米未传媒今年年初拿到了第二笔融资,而其A轮融资已经高达20亿人民币。在内容创业浪潮中,传统媒体人的集体出走,而米未原发于网络节目IP本身“炮制”出了新的变现之道。

  从5月份卖情怀的粑粑瓜子再到6月份与逻辑思维合作的新品《好好说话》课程,米未传媒围绕“嘴上经济”,构建出一个可以画出“XYZ轴”发展体系的IP变现生态系统。

  无独有偶,正在录制第三季的真人秀节目《爱上超模》近日也在淘宝上推出首个IP旗舰店,以集合店的形式售卖自主品牌isupermodel以及一些国际品牌。据了解,其天猫店铺也将于近期上线。

  不同的是,奇葩说走的是比较有意思的路线,爱上超模走的是丑小鸭变超模的故事。以内容为出发点,孵化网红、推出自有品牌,《爱上超模》的IP是否能够引来又一轮网络节目变现热潮?

     
图为店铺页面截图


  17度角仰望

  据知情人士透露,第三季《爱上超模》主打“话题超模”,寻求内容上的突破。

  从小S在新节目《姐姐饿了》中差强人意的表现可以看出,一档真人秀节目光有明星撑腰远远不够,引发观众共鸣才是节目灵魂。网络上对于《爱上超模》第一、二季的议论,常常围绕素人变超模、裸照拍摄等话题上,但在话题背后节目的核心是什么?

  在《爱上超模》发布会上,节目制作人韩金玲表示,悦联动力只关注一类内容,即生活方式类内容。

  发布会上,悦联动力公布其在内容上的建设,除了建设大型直播棚以“正规军”姿态进军视频平台外,还将推出微信公众平台17度。

  对于粉丝同红人之间的关系,流传着一个15度仰角理论,而《爱上超模》来说围绕平民模特的“蜕变”历程,建立同粉丝的心理联结,形成粉丝对于模特网红心里上17度仰望的视角。即不那么高高在上,但从时尚的角度那些模特又可以成为普通人穿衣打扮上的“老师”。

     
图为店铺页面截图


  集合店变现

  真人秀节目自带“网红孵化基地”属性,给了场景化电商以实现的空间。

  同如涵、美空等网红电商不同,《爱上超模》不是每个选手单人的网红店铺,而是以节目本身作为品牌,打造集合店,参赛选手则是作为吸粉入口,品牌推广信息会在节目本身、直播账号、选手微博、自媒体上进行传播。

  《爱上超模》第二季冠军选手陈曦微博粉丝13万,其他选手包括杨朵儿、那广子、康倩雯等微博粉丝均在10~40万左右。

  “所看即所买”,在天猫直播中玩法并不新鲜。但经过对于价位的重新制定,遵循小小仰视但触手可及的15度法则,让观众在观看电视的同时能够以平价购买到节目中选手同款。

  而之所以能够电商化,背后是因为其有一线轻奢品牌供应链的支撑。从《爱上超模》现有的淘宝企业店铺首页设置来看,以上一季节目中排名靠前的超模作为入口,强调单个模特独立的个性特征,推广相应单品。而目前化妆品暂时为MISS CANDY的指甲油单品,眼镜等配饰尚在上架过程中,而主打产品包括鞋服、包包来自旗下自有品牌I supermodel,俏CIAO这样的原创设计师品牌以及LAVANDA等国际品牌。

  据电商在线了解,爱上超模官方公布其第三季将引入男摸以及童模版本。

  
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

推荐阅读