网络食品安全规范即将出台,私厨类创业会死掉一大片吗?

2016-08-30

标签: 创业 O2O 政策

作者:张怡 编辑:方菁 来源:电商在线
摘要:此次《办法》的出台对于探索期的私厨有点雪上加霜的意思,是否致命还取决于政策执行的力度。
  在前不久举行的《中国政策论坛——大数据时代的食品安全》论坛上,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材在谈到最近几年颇火的家庭厨房外卖时表示,家庭厨房没有法律界定,不支持这种网络订餐方式。同时,他透露《网络食品安全违法行为查处办法》将出台,网上订餐记录必须要在线上保存6个月。

  滕佳材认为,现在网上订餐发展得特别快,但网上订餐存在很大的食品安全风险。但他同时表示,如果经营行为以后纳入国家法规,在监管的范围之内,可以发展。同时,消费者也应该加强自我保护意识。

  自从共享经济的概念被提出,利用平台为载体,接入闲置的厨师资源或者是以家庭主妇为代表的家庭厨房来为用户提供餐饮服务的这种新兴模式开始遍地开花,较为大众所熟知的有回家吃饭、觅食、吃几顿、爱大厨等等创业项目。据不完全统计,目前全国有上万家“家庭厨房”在从事外卖行当,更有多家已经获得融资。

  而此次伴随着即将出台的监管政策,此类创业平台又会面临怎样的挑战呢?餐饮老板内参创始人秦朝对此的看法是,此次《办法》的出台对于探索期的私厨有点雪上加霜的意思,是否致命还取决于政策执行的力度。

  平台方普遍有监管,但依旧会有漏洞

  随着互联网创业和共享经济的发展,家庭厨房共享模式发展也正是在这样的风口发展起来,和一直备受关注的外卖平台相比,家庭厨房类创业一直没有被曝光过大的食品安全问题,但是业内人士认为,以家庭为单位的厨房也在利用外卖平台的漏洞,开展着网上订餐服务,这跟无证照的店面性质是一样的。

  事实上,家庭厨房的模式看似标新立异,实则危机四伏,首当其冲就是食品安全保障问题,因为这种单纯建立在人与人信任之上的模式,一旦发生事故,信任瓦解的同时,也就意味着模式的溃败。

  电商在线记者就此事联系到了业内代表性平台“回家吃饭”,其公关经理李文静表示,会配合政府的各种监管。但她同时也认为,从监管部门所透露的信息来看,并没有把这种模式一杆子打死。可以看到,具体在私厨方面将如何规范,滕佳材只表示会纳入监管。

  同时李文静也表示,家庭厨房的分散性导致其不可控性很强,所以回家吃饭在政策发布前已经制定了一套按照国家标准的私厨审核制度,具体内容包括入驻的私厨必须具备厨房环境10级准入标准、实名认证、健康证等,在厨房卫生监控方面,鼓励并开放全平台用户到家厨自取,每周四进行厨房直播等,另外,为了保证食材安全,回家吃饭还和PICC合作,由PICC承保每一道菜。

  不难看出,创业平台本身在政策出台之前也意识到食品行业创业的所涉及到的食品安全问题,会采取一定的行动进行资质审核和事后补救行为来让用户加大对平台的信任。

  但人人湘CEO穆剑仍对此表示了自己的顾虑,即使在日常的餐饮中尚且还需要监管员工,比如及时消毒、过保的食材要废弃,平台在监管方面则更困难,一来人数众多难以管控,二来平台也无法时时触达家厨进行监管。“像一些大的餐饮企业,他们对厨师的管理尚且有难度,更何况是这些平台,又不是它的员工,管起来难度会更大。”

  政策落地或尚需时日,私厨的发展方向是?

  事实上,在2012年,上海就出现了“阿姨厨房”的私厨创业项目,但是后来无疾而终。问题在于所涉及的食品安全保障、采购供应链的标准化、是否存在扰民隐患等难点。

  有知乎网友认为,现在“回家吃饭”拿捏不好的话,恐怕就直接做成和“饿了么”一样的餐饮配送平台了。出现这个问题的本质原因是互联网发展得太快,法律法规完善的程度已经跟不上变化的步伐。短期之内靠监管,不可能把这种事情完全都能够查得到。作为消费者来说,可能转向去宣传说,大家能辨别,怎么去鉴别哪些是好的不好的,简单的普及一些常识,我倒觉得会稍微好一些。比单纯的监管效果要好。

  人人湘CEO穆剑也认为,这个政策从推出到落地,其实还需要一定时间,如果这些商家或者创业公司,他们做出一些调整,还不至于立刻就倒掉。他认为,平台接入有厨师证、健康证等证件的职业厨师是一种不错的选择。

  “现在许多厨师都有大把的时间,他们在单位的时候至少休一天,把他们的时间利用起来,这些人有厨师证,上岗证书和健康证,他们到消费者家里去做一顿饭菜。这才是真正的大厨上门,其实是一种挺好的方式。作为一个APP来说,又能抽一定的成。我觉得这种形式很好”。

  而在餐饮老板内参秦朝看来,对私厨进行职业化和标准化规范之后,虽然可以保证平台的长久发展,但难免避免初衷。“或许私厨将来会走上职业化道路,即由平台承担风险,获得准入牌照,而一旦如此,也会倒逼平台对私厨进行专业化、职业化训练和管理,以降低风险。这时候可能就不再是私厨共享模式了,而是另一种餐饮O2O商业模式了”。

  
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

推荐阅读