卖德芙士力架箭牌口香糖的代运营也要上市了

2016-08-11

标签: 淘通 代运营 新三板 快消品

作者:♂建元 →探花 编辑:♂建元 →探花 来源:电商在线
摘要:今日,广州淘通科技股份有限公司于正式登陆新三板。随着去年5月,代运营商宝尊在美国纳斯达克上市,成为国内代运营领域首家上市公司后,资本市场上可以看到越来越多的电商代运营是身影。
  今日,广州淘通科技股份有限公司于正式登陆新三板。随着去年5月,代运营商宝尊在美国纳斯达克上市,成为国内电商代运营领域首家上市公司之后,资本市场上可以看到越来越多的电商代运营是身影。

  淘通科技成立于2012年2月,是一家涉足快消品领域线上运作的代运营公司,目前代运营了玛氏、箭牌、百事、桂格、乐事、雀巢等品牌,涉及食品、母婴、清洁等不同类目。

  根据淘通公布的公开转让说明书公告显示,淘通科技的收入来源主要包括电子商务代运营服务费、经销买卖差价和派发服务费,2015年、2014年度、2013年度的净利润分别为937.54万元、-60.62万元、4.17万元。

  收入三年翻几番,为何这么快?

  淘通科技2015年、2014年度、2013年度营业收入分别为2亿元、9000万元、5200万元。可以看出,营业收入的大幅增幅部分得益于快消品电商,尤其是食品电商的快速发展。

  有数据显示,中国快消品市场增长率明显放缓,从2012年一季度的13%-14%到2015年一季度的4.3%,而根据消费指数对在电商销售的食品饮料100多个亚品类的监测,在过去一年多里,食品饮料在电商的市场份额虽然只有3.3%,但是年复合增长率达到34%以上,与中国快消品市场增长率形成巨大反差。

  种种迹象表明,当下,市场也呈现出更快、更明显的消费者转移倾向,消费者和消费环境变得更加数字化和移动化,电商正在迅速改变消费者的购物行为。食品饮料必然会成为电商发展一个非常重点的战场。

  2012年淘通科技成立之际,就开始代运营了知名食品公司玛氏旗下的德芙巧克力、士力架、以及MM’S。这些在线下的商超、便利店和小卖部随处可见的零食到了线上渠道之后,销售姿态就发生了变化。

  淘通创始人李涛认为,“国内现在的情况是生产过剩,不缺生产能力,缺的是挖掘消费者需求、提供相应的好产品的服务。”

  单件零食的售价并不会高,一般而言,线上零食的贩售基本都会以量贩装出现,比如,把德芙巧克力从线下的按照一碗卖变成线上三碗一起卖,把箭牌口香糖打包成6瓶一起卖,从而可以有效的保证一个好的客单价。此外,有别于线下的销售,就巧克力而言,会承担一定的祝福意义,因此,礼盒销售也是常见的形式,但是在线上,运营人员会搭配一定的公仔和玩偶,通过一定的情感寄托来拉动销售。

  线上销售,一定的营销少不了。以德芙巧克力为例,店铺会在高考时期推出高考主题的外包装产品,将学霸和猛士这样的标语体现在包装中,在七夕和中秋节期间,会专门开发巧克力月饼这样的线上独有产品。

  淘通科技曾经打造过一个箭牌口香糖的爆款,它们是这么操作的,首先是找关联词,消费者在有买口香糖这个想法前,会有买零食的行为习惯,所以,运营人员在零食相关类目里面抓一些关联词,进行精准营销;接着,针对性地潜入一些特定消费人群,我们的营销团队从五月天的粉丝团入手,打造了五月天形象包装的口香糖罐子。这样小半年的时间下来,箭牌这一组口香糖被打造成为了“爆款”。不难看出,线上零食类目的销售法则已经完全不同于线下。

  广州淘通服务的几家主要的天猫旗舰店在去年双十一当天销售近3000万,同比去年实现一倍增长。其中,玛氏四个旗舰店销售合计近2000万,同比去年双11增长约50%;公司销售的箭牌在口香糖类目中排名第一,德芙在巧克力类目中排名第二,箭牌官方旗舰店销售同比去年增长四倍。

  代运营进入下半场竞争

  淘通科技在此前的商业计划中披露,公司在融到资之后未来会有三方面的计划,第一块是选取零售额30亿以上的快消品品牌,争取3年内开拓数十个国际一线快消品牌;第二个是进行品牌运作,逐步推进品牌自有化运作,增加盈利能力。第三个是提升运营效率,逐步实现M2C,减少中间环节,增强盈利能力。

  基本上,淘通科技所指出的三个发展方向,基本揭示了代运营公司想要谋得进一步发展的驱动力。

  同样在5月,北京蓝色光标电子商务股份有限公司宣布已获批新三板挂牌函,将正式登陆新三板。2014年,蓝色光标战略性注资了北联伟业,收购其电商代运营公司部分股权,蓝标电商自此成立。

  北联伟业COO赵彤在谈及目前代运营市场状况曾指出,网络代运营的门槛将越来越高。一方面,今年开始,天猫就加大了对开店商家的限制,对品牌商各方面的资质审核更严格,同时倾向邀约国际品牌或大品牌入驻,以提高天猫的平台形象。另一方面,对品牌商来说,基于500强品牌商的网络代运营权基本已瓜分完毕,选择网络运营商时不再无从下手,更多会从网络代运营商的服务经验、专业强度、硬件资质等方面入手。

  品牌方对代运营的要求越来越往一个4A公司开始转变。淘通科技创始人李涛表示,代运营很多时候要和品牌方共担销售指标,去分解和消化和销售,品牌方会希望现在的代运营能提供除了销售货品之外提供有连贯性的解决方案。

  赵彤在接受某媒体采访时还指出,“我们之前跟品牌商获得的需求往往都集中在电商代运营领域,但大型品牌商同时需要包括社会化营销、大数据的分析研究、数字传媒及公关等各个方面的资源,这需要从不同领域选取最合适的服务商,他们其实希望能有一家能够整合营销的企业,给品牌商提供一个整体的方案”。赵彤认为,这已经不仅仅是电商代运营领域的事情了。

  也就是说行业对代运营公司的要求越来越高了,代运营公司之间的竞争也在不断加剧。淘通科技李涛在接受其他媒体采访时就表示,“目前国内电子商务代运营领域有企业大大小小几千家, 要抓住电子商务蓬勃发展的机遇,重要的是摆好姿势。包括抓住的产业热点,包括跨境、一站式服务,以及我们背后的增值服务,如数据开发,分析,仓储的二次包装等等,这是我们在风口上摆好的姿势。”

  
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章

推荐阅读