何韵诗事件致兰蔻市值蒸发25亿欧元 欧莱雅股价下跌

2016-06-13

标签: 兰蔻 欧莱雅 何韵诗

作者:华讯财经 编辑:三毛 来源:华讯财经
摘要:6月12日讯,据了解,法国化妆品牌Lancome(兰蔻)取消与香港艺人何韵诗合作举办音乐会事件余波未了,导致其母公司欧莱雅集团股价多日下跌,市值至少蒸发了25亿欧元。
  6月12日讯,据了解,法国化妆品牌Lancome(兰蔻)取消与香港艺人何韵诗合作举办音乐会事件余波未了,导致其母公司欧莱雅集团(L'Oreal)股价多日下跌,市值至少蒸发了25亿欧元(38.27亿新元)。

  欧莱雅集团的股价从7日的168.80欧元开始下滑,10日收报163.40欧元;其中,10日的股价跌幅近2.06%。

  兰蔻原本计划与何韵诗合作主办小型演唱会,结果引来大陆官媒与网民指责其与“港独”艺人合作。在汹涌的舆论下,兰蔻以安全为由宣布取消这场演唱会。结果在大陆、香港与法国三地都失分,大陆网民与港人纷纷呼吁抵制欧莱雅集团旗下产品,一名法国退休教师则发起全球联署,要求兰蔻继续与何韵诗合作,否则抵制其产品,至今有超过7万3000人参加联署。

  针对兰蔻陷入的这场“公关灾难”,资深业界人士认为,事件已不可逆转,兰蔻现在没有任何可能化解危机,只能等待事件被淡忘,如果再回应可能会越描越黑。

  中国大陆是欧莱雅集团的全球第二大市场,这起事件预计将影响该集团在大陆的业务。

  对于兰蔻的选择,战略市场情报公司中国市场研究集团创始人兼董事总经理雷小山(Shaun Rein)接受BBC采访时表示,对外国公司而言,香港与中国大陆的市场现在是一个“雷区”。

  他分析说,两地民众对立情绪高涨,外国公司在选择代言人时必须在二者之间“走钢丝”,但大陆市场仍是决定因素,因此不少西方公司最终会选择迎合大陆消费者的需要。
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:
您可能喜欢的文章